lunes, 2 de marzo de 2015

No comas estos 7 tipos de pescado por alta concentración de mercurio


La organización protectora del medioambiente NRDC puso a disposición una larga lista donde se clasifican los pescados por niveles de concentración de este metal pesado.

Sabemos que las termoeléctricas y las mineras hacen un fuerte descalabro en la naturaleza, ingresando sustancias tóxicas a la cadena trófica por un mal manejo de residuos.

El agua, el aire y el suelo se ven afectados con altas concentraciones de metales pesados, entre ellos el mercurio, altamente peligroso pues funciona como una neurotoxina, interfiriendo con el cerebro y el sistema nervioso, lo que causa daños neuronales en los niños — como el caso de la escuela La Greda, en Ventanas, Chile.

Pero no sólo puedes exponerte a este tipo de contaminación si una termoeléctrica está en el patio de tu casa, sino también si comes productos del mar contaminado. Natural Resources Defense Council (NRDC) redactó la siguiente lista advirtiendo las concentraciones de mercurio que tienen estos peces.
Evita comer los siguientes peces
Por niveles muy altos de mercurio


(cc) Kevin Bryant / Flickr


Caballa Gigante
Aguja*
Pargo Alazán*
Tiburón*
Pez Espada*
Blanquillo
Atún*
Consumir menos de 3 veces al mes por alto nivel de mercurio


OAR/National Undersea Research Program (NURP) / dominio público / Wikimedia


Pez Azul
Mero*
Caballa (Golfo)
Lubina Chilena*
Atún (Albacora enlatada)
Atún (Aleta Amarilla)
Consuma 6 veces o menos al mes por niveles moderados de mercurio


Evita comer atún enlatado más de 6 veces al mes / © WWF.at


Lubina (negro, rayado)
Carpa
Bacalao (de Alaska)
Corvinetas
(Sciaenidae)
Halibut (Atlántico)*
Halibut (Pacífico)
Jacksmelt
Langosta
Mahi Mahi
Rape*
Percha (de agua dulce)
Bacalao Negro
Raya*
Pargo*
Atún (enlatado)
Bonito*
Trucha Marina (Corbina)
Consumir sin límite estos productos del mar con poco mercurio


Salmón fresco o enlatado es favorable por baja presencia de mercurio. / (cc) Walter Baxter / Geograph

Anchoas
Reineta (Pez hacha)
Pez Mantequilla
Bagre
Almeja
Cangrejo (EEUU)
Cangrejo de río
Gurrubata
Rodaballo*
Abadejo (del Atlántico)*
Merluza
Arenque
Caballa (Atlántico Norte, Chub)
Mújol
Ostra
Percha de mar
Platija
Abadejo
Salmón (enlatado)**
Salmón (fresco)**
Sardina
Vieira*
Sábalo
Camarón*
Lenguado del Pacífico
Calamar (chipirón)
Tilapia (mojarra)
Pescado Blanco
Romero



* Está especie de pez está en peligro de extinción, o se captura usando métodos dañinos para el medio ambiente.

** Salmón cultivado puede contener pcbs, químicos que pueden afectar la salud.